Was ist eine .dwg-Datei?

.dwg ist ein proprietäres binäres Dateiformat für die Speicherung von zwei- und dreidimensionalen Zeichnungen sowie Metadaten. Es ist das native Format mehrerer CAD-Pakete, darunter Draftsight, AutoCAD, IntelliCAD, Caddie sowie Open-Design-Alliance-kompatibler Anwendungen. Zusätzlich wird das Dateiformat .dwg von vielen anderen CAD​​-Anwendungen unterstützt. Die Dateiformate .bak, .dws, .dwt und .sv$ sind ebenfalls .dwg-Dateien.

Das .dwg-Dateiformat wurde kontinuierlich an die Anforderungen angepasst und erweitert. So wurde das Format mit Einführung der Versionen AutoCAD 2000, AutoCAD 2004, AutoCAD 2007 und AutoCAD 2010 geändert. Die als DWG 2000, DWG 2004, DWG 2007, DWG 2010 und DWG 2013 bezeichneten Formate können nicht in ältere AutoCAD-Versionen eingelesen werden. Die eingeschränkte Kompatibilität des .dwg-Dateiformats zu älteren AutoCAD-Versionen kann durch die Verwendung des .dxf-Dateiformats und den Einsatz von externen Konverterprogrammen teilweise umgangen werden. Die ersten 6 Bytes einer .dwg-Datei sind mit einem gewöhnlichen Texteditor lesbar. Sie geben die Version der .dwg-Datei an.