Anschlussstutzen/-bogen

Anschlussstutzen/-bögen sind Formstücke, die dem Anschluss der Entwässerungsgegenstände an die fest installierte Anschlussleitung dienen. Anschlussstutzen sind gerade Formstücke, Anschlussbögen sind winkelartige Formstücke mit Winkeln von 15°, 30°, 45° oder 90° zwischen Zu- und Abflussseite. So genannte flexible Anschlussstücke lassen unterschiedliche Winkel und seitlichen Versatz zwischen Ablaufstutzen des Entwässerungsgegenstandes und der Anschlussleitung zu.

An Anschlussstücke für Urinal- und Klosettbecken werden baurechliche Anforderungen bezüglich des Verwendbarkeitsnachweises gestellt.